НЕТ КОРРУПЦИИ!
Уважаемые родители!
Администрация МДОБУ "Детский сад №16 "Ромашка" информирует вас о том, что организована работа горячей линии «По вопросам незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) воспитанников ДОУ" по телефону 8-813-635-21-46 (понедельник-пятница с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00)
Антикоррупционная политика.pdf
КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ РАБОТНИКОВ.pdf
Положение о комиссии по урегулированию конфликта интересов.pdf
Положение о конфликте интересов.pdf
Порядок проведения проверки сведений, содержащихся в Декларации конфликта интересов.pdf
ФОРМА ДЕКЛАРАЦИИ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ.pdf
Приказ от 11.07.2019 года №76 О незаконном сборе денежных средств в ДОУ.pdf
Законодательные документы:
Что необходимо знать каждой организации о противодействии коррупции.pdf
Указ Президента РФ от 19.05.2008 №815
Указ Президента от 08.07.2013 РФ № 613
Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 № 96
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24
Федеральный закон от 21.11.2011 № 329-ФЗ
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ
Указ Президента РФ от 02.04.2013 №309
Памятка Как противостоять коррупции.pdf
Наиболее распространенные нарушения социальных прав граждан.doc
Сведения о возможности, порядке и условиях внесения физическими и юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов, механизмах принятия решения о необходимости привлечения указанных средств на нужды образовательной организации, а также осуществления контроля за их расходованием
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Порядок учета и расходования добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц осуществляется Учреждением в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 года №273-ФЗ "Об образовании в РФ", Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", Бюджетным кодексом Российской Федерации, Приказом Минфина от 30.12.2008 № 148н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету».
2. Финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.
3. Учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные источники финансовых и материальных средств, за счет добровольных пожертвований (далее - пожертвования) физических и (или) юридических лиц, в том числе родителей (законных представителей).
4. Привлечение Учреждением указанных дополнительных средств, не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств учредителя.
5. Пожертвование - дарение вещи (включая деньги, ценные бумаги) или права в общеполезных целях. Пожертвование может также выражаться в добровольном безвозмездном личном труде родителей (законных представителей) по ремонту помещений Учреждения, оказании помощи в проведении мероприятий, обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников и т.п.
6. Жертвователь - юридическое и (или) физическое лицо, в том числе родители (законные представители) воспитанников Учреждения, осуществляющее пожертвование на добровольной основе.
7. Руководитель учреждения вправе обратиться также к юридическим лицам за привлечением денежных средств для нужд Учреждения. В случае такого обращения Учреждение обязано проинформировать о целях привлечения средств (осуществление текущего ремонта, укрепление материальной базы, проведение мероприятий и т.д.).
8. Запрещается отказывать гражданам в приеме детей в Учреждение или исключать из него из-за невозможности или нежелания родителей (законных представителей) осуществлять добровольные пожертвования. Отказ не может сопровождаться какими-либо последствиями для воспитанников и иных лиц.
9. Запрещается каким-либо образом вовлекать воспитанников в финансовые отношения между их родителями (законными представителями) и Учреждением.
2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ
1. Добровольные пожертвования юридических и (или) физических лиц, в том числе родителей (законных представителей) воспитанников, оформляются договором пожертвования, заключенного между физическими и (или) юридическими лицами и Учреждением.
2. Привлеченные денежные средства поступают на внебюджетный счет Учреждения следующими способами:
- наличными средствами с последующим перечислением на лицевой счет Учреждения по безвозмездным поступлениям. Прием наличных денежных средств производится по приходным кассовым ордерам, подписанным бухгалтером. О факте приема денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписью бухгалтера, заверенная печатью. Все собранные деньги сдаются в банк;
- в безналичном порядке через кредитное учреждение.
3. При получении добровольного пожертвования в виде имущества помимо составления договора пожертвования составляется акт приемки-передачи, в котором должна найти отражение стоимость передаваемого безвозмездно имущества. Все полученное от благотворителей имущество должно быть поставлено на баланс Учреждения.
4. Бухгалтерия учреждения организует бухгалтерский учет добровольных пожертвований в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету.
3. ПОРЯДОК РАСХОДОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ
1. Расходование добровольных пожертвований производится только в соответствии с их целевым назначением.
2. Учреждение вправе использовать дополнительные привлеченные финансовые средства на функционирование и развитие Учреждения, осуществление образовательного процесса, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности Учреждения и действующему законодательству Российской Федерации.
3. При поступлении добровольных пожертвований в виде денежных средств Учреждение составляет смету расходов данных средств (в соответствии с целью указанной в договоре пожертвования), на основании которой, составляется смета доходов и расходов внебюджетных средств и утверждается главным распорядителем бюджетных средств.
4. Ежегодно руководитель Учреждением должен отчитываться перед родителями (законными представителями) о целевом расходовании добровольных пожертвований, поступивших от родителей (законных представителей).
Формами отчетности использования добровольных пожертвований являются:
- сметы доходов и расходов внебюджетных средств Учреждения;
- договоры пожертвования;
- квитанции, платежные поручения, подтверждающие приход пожертвований;
- счета, счета-фактуры, накладные, платежные поручения, отражающие расходование средств.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
1. Не допускается использование добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц Учреждением на цели, не соответствующие уставной деятельности Учреждения и не в соответствии с целевым назначением физического и (или) юридического лица, сделавшего добровольное пожертвование.
2. Ответственность за целевое использование добровольных пожертвований несет руководитель Учреждением.
3. Контроль за использованием Учреждением добровольных пожертвований в соответствии с настоящим Положением осуществляет Учредитель.
4. В случае нарушения Учреждением порядка учета и расходования добровольных пожертвований руководитель Учреждением привлекается к дисциплинарной ответственности.